Liebe Wildkräuter-Fans!

Jeden Monat wollen wir versuchen Euch Wildkräuter und passende Rezepte vorzustellen

Urheber sind unsere beiden Wildkräuterbotschafter Marlu und Werner Schmitt sie sind Natur- und Gartenfans. Beim NABU-Naturschutzzentrum Rheinauen in Bingen-Gaulsheim haben sie sich zu ehrenamtlichen NABU-Wildkräuterbotschaftern ausbilden lassen.

 

Liebe NABU-Aktive und Naturfreunde,

 

Sofern es möglich ist, sind wir bestrebt die ausgefallenen Termine bei einer positiven Veränderung der Situation nachzuholen.

Wir verstehen, dass dies enttäuschend für Euch sein mag, aber in dieser beispiellosen Situation können wir die Sicherheit aller Teilnehmer leider nicht anders gewährleisten.

Wir bedanken uns für Euer Verständnis für unsere Entscheidung !

Angekündigten Exkursionen und Führungen

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Trockenheit verträgliche Wildkräuter.doc
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Oktober 2021

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Oktober2021 Spitz-Wegerich (Plantago lanceolata), Passeieräpfel mit Spitz-Wegerich
Bericht und Rezept
IM_Oktober_21_3 7.pdf
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September 2021

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September2021 Rosmarin (Salvium rosmarinus), Hokkaidokürbispfanne
Bericht und Rezept
IM_September_21_S-7.pdf
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Für den Monat August konnten leider keine Wildkräuter mit Rezept vorgestellt werden.

Juli 2021

Rezept im Juli: Giersch-Pesto-Brot (bitte im Download lesen)

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Juli 2021 Der Giersch (Aegododium podagraria)
Bericht und Rezept
IM_Juli_21.pdf
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Juni 2021

Rezept im Juni: Überbackener Spargel mit Wildkräuterflädle (bitte im Download lesen)

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Juni 2021 Gemeine Schafgarbe (Achillea millefolium)
Bericht und Rezept
IM_Juni_21pdf.pdf
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Mai 2021

Rezept im Mai: Wildkräuterwaffeln (bitte im Download lesen)

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Mai 2021 Pfeilkresse
Bericht und Rezept
IM_Mai_4 7.pdf
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April 2021

Rezept im April: Malfatti (bitte im Download lesen)

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April 2021 Blattspinat (Spinacia oleracia)
Bericht und Rezept
IM_April_4 6.pdf
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Für die Monate Februar und März konnten leider keine Wildkräuter mit Rezepten vorgestellt werden.


Januar 2021

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Januar 2021 Kapuzinerkresse (Tropaelolum majus)
Bericht und Rezept
IM_Januar 2021.pdf
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Rucola-Kapuzinerkresse-Pesto (Das Rezept befindet sich auch im Download s.o.)

 

Würzig, pikant und supergesund

 

Zutaten: 12-14 gesunde Blätter der Kapuzinerkresse, 1 Handvoll Rucola ( im Garten kann man beides noch ernten), 2EL Haselnusskerne, 40g frisch geriebener Pecorino, ½ Knoblauchzehe, 6EL Olivenöl, 4 Tropfen Limettensaft, Salz und Pfeffer. Außerdem 1 Glas mit Deckel.

Zubereitung: Kapuzinerkresse und Rucola kurz abbrausen, trocken tupfen und klein schneiden. Zusammen mit Nüssen, Käse, Knoblauch und Olivenöl im Mixer zu einer sämigen Masse verarbeiten. Mit Limettensaft, Salz und Pfeffer abschmecken und in das Glas füllen.

Achten Sie darauf, dass keine Luftblasen eingeschlossen sind. Haltbarkeit im Kühlschrank 2 Monate.

Verwendung: Aufs Brot, für Soßen, Nudel- und Gemüsegerichte.

 

 

Inhaltstoffe: Kapuzinerkresse und Rucola sind reich an wertvollen Senfölen, die gegen Viren, Bakterien und Pilze wirksam sind, das Immunsystem stärken und Entzündungen entgegenwirken.